Ветроэнергетика в России: импортозамещение и локализация производства

Развитие рынка ветроэнергетики происходит в кризисной экономической ситуации.  Как это сказалось на работе рассказал в ответах на вопросы нашего издания Игорь Михайлович Брызгунов, Председатель правления Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ)
Ветроэнергетика в России: импортозамещение и локализация производства

Игорь Михайлович Брызгунов, Председатель правления Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ)

Игорь Михайлович, как чувствует себя сегодня российская ветроэнергетика?

Сегодня в регионах России работают ветропарки суммарной мощностью более 2 ГВт, а строится ещё более 1,5 ГВт ВЭС. Благодаря длительной господдержке в рамках ДПМВИЭ и ДПМВИЭ 2.0 в российскую ветроэнергетику пришли госкорпорации, ведущие мировые производители оборудования и, конечно, инвесторы. Полгода назад, на ежегодном международном ветроэнергетическом форуме RAWIFORUM’2021, обсуждая существующее положение вещей с ведущими игроками отрасли, мы констатировали очевидный факт: российский рынок ветроэнергетики сформировался, он существует. Сегодня ситуация меняется – с одной стороны, формируется отечественная система «зелёных» сертификатов и рынок свободных двусторонних договоров зелёной энергии (СДД), планируется строительство ветропарков без господдержки. С другой – рынок покидают крупные европейские производители.

Чем уход европейских производителей грозит российской ветроиндустрии?

Дело в том, что молодая российская ветроэнергетика столкнулась с отсутствием значительной части технологий и комплектующих. Реалии экономической модели, существовавшей до недавних событий, позволяли российской ветроиндустрии заботиться о степени локализации производства ВЭУ лишь в рамках требований программы ДПМ ВИЭ. Теперь же ситуация изменилась.

Напрашивается вопрос: что делать?

В создавшейся политико-экономической ситуации для целей сохранения самой отрасли ветроэнергетики наиболее актуальной становится задача создания отечественных производств ветрогенераторных установок мультимегаваттного класса. Да, на протяжении многих лет, с момента основания ассоциации, мы говорили о необходимости создавать и развивать собственные технологии, но сейчас нам уже некогда, да и не за чем изобретать велосипед. Мы приняли решение о кооперации с компаниями дружественных государств и рассматриваем различные легальные способы получения технической документации с целью освоения производства полностью импорт замещённых российских ветрогенераторов не более чем за 1,5–2 года в железе.

Почему деятельности госкорпораций недостаточно для развития рынка ветроэнергетики в России?

Единственным производителей ветрогенераторов мультимегаваттного класса в России ввиду ухода других компаний на сегодня остаётся дивизион Росатома «Нова Винд». Однако снижение стоимости производства компонентов ВЭУ в России, формирование адекватной стоимости производства ветрогенераторов, научное и технологическое развитие отрасли может быть обеспечено лишь за счёт увеличения объёмов и создания здоровой конкуренции между несколькими производителями.

Возможно, существенную помощь окажут китайские партнёры?

Мы считаем позитивной тенденцией приход на российский рынок партнёров из Китая, которые совместно с компаниями–членами РАВИ планируют локализовать производство китайских ветрогенераторов в России. Тем не менее, РАВИ инициировала реализацию проекта по запуску производства в России полностью импортозамещенного отечественного ветрогенератора (ВЭУ) мультимегаваттного класса. Мы считаем, что курс на независимость от импорта в данной сфере будет наиболее верным.

Ест ли в России компании, готовые принять участие в данном проекте по имопртозамещению?

Крупные энергомашиностроительные компании России уже заявили о своей готовности участвовать в проекте, но мы прекрасно понимаем, что для его успешной реализации необходимо создать благоприятные условия. РАВИ ведёт активный диалог с профильными министерствами Правительства РФ по теме разработки механизма субсидирования реконструкции производств машиностроительных предприятий, которые примут участие в выпуске компонентов для ВЭУ, а также компаний, выпускающих материалы для их производства.

Вы выступили с инициативой включить импортозамещение в ветроэнергетике в новую Энергетическую стратегию РФ. Почему, на ваш взгляд, это важно?

Российская ветроэнергетика изменилась и заслуживает серьёзного отношения со стороны государства. Действующая Энергетическая стратегия России в качестве основной проблемы использования ВИЭ называет недостаточную экономическую конкурентоспособность ВИЭ-генерации по отношению к иным технологиям производства электрической энергии. Однако, авторы действующей стратегии опирались на данные 2018 года, когда установленная мощность ВЭС в Единой энергетической системе России составляла 0,184 ГВт. Между тем, ситуация существенно изменилась. За несколько лет российская ветроэнергетика выросла более чем в 10 раз, но произошло и качественное изменение. Результаты конкурсных отборов по программе ДПМ ВИЭ 2.0, прошедших в 2021 году, показали, что ветрогенерация максимально близко подошла к достижению сетевого паритета с традиционными источниками энергии. Кроме того, у ветропарков есть одно существенное преимущество – ввиду того, что в составе стоимости их электроэнергии нет волатильной топливной составляющей, а влияние стоимости обслуживания на стоимость энергии невелико, они могут фиксировать стоимость электроэнергии для потребителя на длительный период – более 10–15 лет.

Какие задачи РАВИ ставит для себя на ближайшую перспективу?

Кроме реализации проекта по запуску производства импортозамещённого российского ветрогенератора, мы обозначили ещё несколько крайне важных для развития рынка ветроэнергетики инициатив. РАВИ ведёт диалог на уровне профильных комитетов Госдумы об освобождении объектов ВИЭ, ориентированных на реализацию электроэнергии по прямым двусторонним договорам, от уплаты НДС до достижения периода окупаемости. Это позволит повысить конкурентоспособность генерирующих объектов ВИЭ, ускорит достижение ценового паритета, сделает потребление зелёной энергии максимально комфортным для предприятий и организаций.

Мы выступаем с инициативой об урегулировании земельного законодательства путём предоставления возможности строительства ветропарков на сельскохозяйственных землях и землях лесного фонда без их перевода в категорию земель промышленности. Это позволит существенно сократить количество бюрократических и административных барьеров на пути возведения объектов ветрогенерации.

И последний вопрос: сейчас многие выставки и конгрессы переносятся. Состоится ли RAWI FORUM'2022?

Команда РАВИ рассматривает проведение ежегодного международного форума по ветроэнергетике одной из своих первостепенных задач. Мы считаем своим долгом предоставить ветроэнергетическому бизнесу площадку для обсуждения насущных проблем. Бизнесу и представителям власти нужен обмен мнениями, разработка совместных стратегий, деловые переговоры и неформальное общение. Нам есть, что обсудить, поэтому в начале декабря ждём всех на RAWIFORUM'2022!

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке