Проектирование отопления, вентиляции в новостройках

Роман Гренков, представитель компании-производителя WOLF
Некоторые застройщики могут использовать систему приточно-вытяжной вентиляции на каждую квартиру индивидуально.
Проектирование отопления, вентиляции в новостройках

Вентиляция и обогрев помещений – одни из важных систем обеспечения в многоквартирном доме. Проект инженерных систем позволяет грамотно рассчитать и оптимально подобрать оборудование, трубопроводы и запорную арматуру. Грамотно разработанный проект обеспечит эффективную работу отопительных и вентиляционных установок, рациональное применение энергоресурсов, оптимальные макроклиматические условия.

Составление технического задания – начальный этап проектирования инженерных систем. Документ разрабатывают с учетом норм и правил СНиП 2.08.01-89 для многоквартирных жилых зданий.

Что нужно учесть при подготовке проекта вентиляции и отопления

При подготовке концепции проекта на начальной стадии учитывают следующую информацию:

  • Площадь и тип жилых, вспомогательных помещений.
  • Высота помещений.
  • Варианты пересечения воздуховодов системы вентиляции с другими инженерными коммуникациями электрика трубы водоснабжения и отопления.
  • Сделана ли отделка, черновая/чистовая, залита ли стяжка пола и какая она будет по высоте (очень часто пластиковые воздуховоды прокладывают именно в полу и заливают стяжкой пола, если это возможно по толщине/высоте пирога пола до чистового варианта).
  • Тип системы отопления, какие радиаторы, если это внутрипольные конвектора, то можно сэкономить на диффузорах и подключить воздуховод непосредственно к конвертору, а потом залить это в стяжку пола.
  • Определение теплопотерь через ограждающие конструкции здания.
  • Расположение, количество устройств, которые отдают тепло твердой поверхности (батарей, полотенцесушителей), запорной арматуры, батарей.
  • Общий расход воздуха в помещениях, размеры сечений, площади воздуховодов.
  • Определение расхода приточного воздуха.
  • Уровень шума на выходе из воздухораспределительного устройства и, соответственно, место его установки (желательно не рядом со спальной комнатой).

Для жилого здания рекомендуется водяная система отопления с конвекторами и радиаторами при температуре теплоносителя для однотрубных систем 1050, для двухтрубных – 950. Также подходит водяное со встроенными в полы и перекрытия нагревательными элементами.

В плане-схеме расположения отопительно-вентиляционных установок указывают контур здания, общие размеры и координационные оси, расположение оборудования. В документе обозначают сети отопления помещения, стояки, радиаторы и трубопроводы.

Разводки систем отопления: двухтрубная, однотрубная

Для обогрева многоквартирных зданий выделяют следующие схемы:

  • Однотрубная схема систем обогрева сооружений. Подача теплоносителя к радиаторам и отвод воды (братка) происходят по одной трубе. Все установки последовательно соединяют по направлению движения. Недостаток такой схемы – отсутствие регулирования теплоотдачи отдельного радиатора, преимущество – экономия по стоимости и длине подводящих сетей.
  • Двухтрубная схема системы обогрева зданий. Подвод и отвод теплоносителя происходит по 2 разным трубопроводам.

Системы поквартирного отопления в многоквартирном здании рекомендуем использовать двухтрубными, устанавливать приборы регулирования, учета и расхода теплоты по каждой квартире.

Рис.1. Схемы обогрева для многоэтажного дома

Особенности горизонтальной и вертикальной разводки

По горизонтальному размещению стояком выделяют системы с горизонтальным и вертикальным расположением. В квартирах с автономной системой отопления применяют горизонтальную разводку.

Бывают 3 вида горизонтальной разводки отопления:

  • Однотрубная. Нагретый теплоноситель сперва поднимается на верхний этаж, а потом по нисходящей линии контура отопления опускается вниз.
  • Двухтрубная. Позволяет установить приборы для учета расхода тепла, что экономит затраты на отопление, отключить отдельную квартиру от системы, организовать «теплый пол».
  • Лучевая. Приборы подключают к общему коллектору. Лучшее решение

Двухтрубная разводка отопительной системы вертикального типа позволяет выполнять замену отопительных приборов без остановки всего механизма отопления. На установки устанавливают запорную арматуру для регулировки температуры. Применяют для зданий с большим количеством этажей.

Выбор отопительного оборудования в квартире: на что обратить внимание

Чтобы выбрать отопительное оборудование, запорную арматуру и трубопроводы, нужно ориентироваться на расчет мощности, финансовые возможности заказчика. Отопительные устройства газового отопления применяют только при условии закрытого вывода продуктов сгорания наружу.

Для отопления квартир применяют газовые конденсационные котлы FGG, CGG. Установки используют передовую технологию получения тепла парообразования (конденсации). Котлы имеют компактные размеры, наглядную панель управления. Внутренние компоненты выполняют из сплава алюминия, меди, нержавеющей стали. Моноблочный теплообменник имеет простую конструкцию. Котлы оборудованы высокопроизводительным насосом, вентилятором, встроенными предохранительным клапаном, конденсатоотводчиком, расширительным баком и обратным клапаном дымовых газов. Встроенная автоматика установки подстраивается под изменения уличных температур.

Как обустроить систему вентиляции

Главная задача вентиляции – удвоение продуктов жизнедеятельности человека, а именно- удаление выдыхаемого углекислого газа, поддержание в помещениях воздуха, качество которого отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. При строительстве многоквартирных жилых зданий применяют канальную систему естественной вентиляции. Вытяжные вентиляционные каналы помещают во внутренние стеновые поверхности и бетонные блоки. В новостройке воздушные магистрали выполняют из металлических, пластмассовых труб: все зависит от бюджета и скорости выполнения работ. Пластиковые трубы выше по герметичности, удобнее в монтаже, собираются быстро без дополнительного инструмента, но дороже при прямом сравнении 1 п.м металлических и 1п.м. пластиковых труб.

Виды воздуховодов:

  • Подвесные/накладные. Монтируют после черновой отделки помещений. Как правило, выполняют из прочной листовой стали с оцинкованной поверхностью.
  • Встроенные. Имеют квадратное либо прямоугольное сечение. Устанавливают в стены сооружения.
  • Наружные. Устанавливают на снаружи стен новостройки.

Помимо естественной вытяжной вентиляции для зданий используют механическую вентиляцию: вытяжную, приточную и приточно-вытяжную. Местную вытяжную вентиляцию применяют при удалении загрязненного воздуха от источников формирования вредных выделений. При проектировании вентиляции в местах с повышенной загрязненностью воздуха подходят приточно-вытяжная вентиляция.

На рис 2. Показаны разные схемы организации схем вентиляции жилого здания.

Рис 2. Схема вентиляции панельного многоквартирного здания.

Выбор приточно-вытяжных вентиляционных установок: какие есть нюансы

Задачу правильного воздухообмена в квартирах решает приточно-вытяжные вентиляционные установки. Агрегаты выполняет 2 функции: обеспечивают вытяжку отработанного воздуха и дают приток свежего воздуха. Эффективность работы оборудования определяет норма воздухообмена. Согласно СНиП 41-01-2003 на 1 кв. м жилой площади требуется воздухообмен не менее 3 м3/ч, на одного человека – порядка 30-60 м3/ч.

При выборе установок системы вентиляции учитывают следующие моменты:

  • для 1-2 комнатных квартир могут подойти модели с производительностью 150 м3/ч,  но все зависит от количества проживающих людей;
  • встроенный ионизатор позволяет улучшить качество воздуха;
  • устройства с рекуператором обеспечивают теплообмен вытяжному, приточному воздуху с минимальными энергозатратами;
  • приборы с интеллектуальным управлением автоматически выбирают производительность с учетом показаний датчика загрязнений.

Для квартир в новостройках и домов разрабатывают плоские вентиляционные установки. Оборудования монтируют в узких нишах или под потолком. Подходят для жилой площади до 25 м2. Локально на одно комнату. Есть ограничения по диаметру отверстия в с неё диаметр отверстия для установки данного типа 26 см. Установки подают свежий и чистый воздух, который не содержит вредных частиц пыли. Настенный прибор характеризуется эффективной рекуперацией тепла, имеет автоматическую защиту от замерзания.

Рис 3. Пример приточно-вытяжного агрегата с рекуперацией тепла CWL-D-70 от WOLF

Частые ошибки при проектировании систем

Чтобы избежать проблем при проектировании систем вентиляции и отопления нужно учитывать следующее:

  • Во время проектирования системы отопления здания учитывают равномерное нагревание воздуха в помещениях, тепловую и гидравлическую устойчивость системы, ее безопасность, доступность для ремонта и очистки.
  • При выборе вентиляторов, оконных, стеновых клапанов, вытяжки и вентиляционных каналов соблюдают правило – объем отвода воздуха равен объему притока воздуха. Целесообразно применять многоканальную централизованную систему со специальными отводами во все помещения, при необходимости на некоторые комнаты устанавливают контроллеры мощности с таймерами включения.
  • При проектировании вентиляционных систем для комнат с избытком влажности выполняют проверку достаточности воздухообмена для предупреждения образования конденсата на поверхности ограждающей конструкции в холодное время года.
  • Вентиляционное оборудование выбирают по расчетному расходу воздуха. Учитывают подсосы и потери воздуха через неплотности в устройствах, воздуховодах.

Грамотное планирование инженерных коммуникаций создает в квартирах новостройки комфортные условия проживания, оптимальный микроклимат и экономичную эксплуатацию оборудования.

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке