НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Ирина Нестерова, генеральный директор "ПКФ Радимакс"
Первые системы отопления, напоминающие современные, появились в России в XVIII веке. Но тогда их использовали для обогрева сельскохозяйственных помещений – оранжерей, теплиц, зимних садов. В веке XIX-ом им предстояло занять достойное место в жилых домах, а чугунным радиаторам - стать привычным элементом интерьера в квартирах, общественных зданиях, на заводах и фабриках.
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ


Упоминания о возможности использования пара и горячей воды для отопления относятся к самому началу XIX века. Так, в 1802 году в «Петербургских ведомостях» вышла статья В. Крафта «О хозяйственном употреблении паров кипящей воды». В том же году Императорское вольное экономическое общество опубликовало в своих «Записях» заметку русского инженера Андрея Нартова «О новом роде топления парами кипящей воды».

Доподлинно не известно, когда в России была установлена первая система парового и водяного отопления. Однако есть упоминания об удачных опытах с этими системами инженера Петра Соболевского, относящиеся к 1843 году.

Развитию водяного отопления способствовали успехи металлургии и многоэтажного каменного строительства. И уже в 1844 году полковник Корпуса горных инженеров Иван Фуллон и архитектор Аполлон Щедрин впервые в России применили горячую воду для централизованного нагрева воздуха водо-воздушной системы отопления и вентиляции в здании Петербургской академии художеств. Этот полезный опыт, однако, развития не получил. Да и сама идея отопления зданий горячей водой и паром, как и все новое, долго еще вызывала разнообразные сомнения и далеко не сразу получила всеобщее признание.

И тем не менее, многие русские инженеры весьма внимательно следили за развитием этой отрасли техники в других странах, занимались собственными разработками. Так, в середине XIX века водяное отопление высокого давления по видоизмененной системе англичанина Якоба Перкинса было установлено в одном из флигелей Петербургского технологического института. В 1855 году системой водяного отопления высокого давления было оборудовано здание Николаевского сиротского института в Санкт-Петербурге.Сохранились также сведения о применении в России и водяного отопления системы Дювуара с некоторыми инженерными изменениями.



В русской печати появились работы, обосновывающие теоретические и практические принципы применения водяного отопления. В 1845 году была опубликована брошюра горного инженера Ивана Фуллона и архитектора Аполлона Щедрина «Описание снаряда для нагревания жилых помещений посредством кипящей воды», а в 1867 году – обстоятельное сочинение Павла Тикстона «Отопление зданий по усовершенствованной системе кругообращения горячей воды в трубах». В это же время вышло из печати «Собрание таблиц и формул для инженеров, архитекторов и механиков» инженер-полковника Александра Недзялковского. В 1870 году военный инженер Иван Флавицкий опубликовал монографию «Вентиляция и отопление общественных зданий и жилых помещений. Это были уже практические руководства по устройству систем отопления и вентиляции, особенно в части подбора поверхности отопительных приборов и диаметров труб, расчета теплопотерь отапливаемых помещений.

Прорывным этапом в развитии систем отопления стало создание чугунных радиаторов. Честь этого важного изобретения принадлежит русскому поданному прусского происхождения Францу Карловичу Сан-Галли. Приехав в Санкт-Петербург, он основал чугунно-литейный и механический завод, продукция которого очень скоро стала пользоваться большой популярностью в столице и за ее пределами. Сан-Галли скрупулезно изучал все появлявшиеся новинки в области парового отопления, проводил массу исследований и постоянно разрабатывал собственные новации. Почти привычная нам по устройству батарея была изобретена и опробована Сан-Галли в Санкт-Петербурге в период между 1855 и 1857 годами. Это был настоящий, огромный успех.

Первые экземпляры радиаторов, созданных Сан-Галли, представляли собой толстые горизонтальные трубы с вертикальными дисками. В отличие от бытовавших тогда отопительных систем в виде простых труб или змеевиков, на манер современных полотенцесушителей, новые радиаторы давали в разы больше тепла, что мгновенно оценили многочисленные потребители. Заказы на завод Сан-Галли посыпались один за другим.

Как это ни удивительно, сам изобретатель не прилагал никаких усилий, чтобы оградить свое детище от копирования и не прятал чертежи от конкурентов. Напротив, он совершенно бескорыстно разрешал воспроизводить созданные им радиаторы, да еще и сам распространял информацию о них за рубежом. Побывав за границей, Сан-Галли встретился с предпринимателями Германии и Соединенных Штатов Америки и в подробностях рассказал им о своем изобретении. Так началось триумфальное шествие по миру радиаторов, появившихся на свет в России, в Санкт-Петербурге. На эту дорогу их вывел Франц Карлович Сан-Галли, предприниматель, изобретатель и удивительный человек, необычайно преданный своему делу и заслуживающий отдельного обстоятельного рассказа.

HeatClub в Telegram

HeatClub в Dzen

HeatClub в VK

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке