В 2025 году «Научно-исследовательскому институту санитарной техники» 80 лет

Сергей Васильевич Веред, генеральный директор «НИИсантехники»
В 1945 году постановлением Совнаркома СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт санитарно-технического оборудования (ВНИИСТО). ПРЕСС-релиз.
В 2025 году «Научно-исследовательскому институту санитарной техники»  80 лет

В 1945 году постановлением Совнаркома СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт санитарно-технического оборудования (ВНИИСТО). Он занимался разработкой и внедрением в производство отопительных котлов и приборов, а также сантехнического оборудования. Переименован в «НИИсантехники» в 50-х годах.

  Для нас эти годы - это прежде всего победа над фашисткой Германией, время восстановления страны, ее промышленности и сельского хозяйства, время разработки атомной бомбы и средств ее доставки, т.е. создания ракетно-ядерного щита нашей Родины. Все человеческие и материальные ресурсы страны были направлены для решения этих первоочередных задач. В тоже время необходимо было обустраивать жизнь людей, их быт. Именно для решения этих сугубо мирных задач и был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт санитарно-технического оборудования. Сейчас трудно представить ученого с логарифмической линейкой, арифмометром, а это реалии того времени. Даже представить сложно, какие усилия требовались, чтобы создать испытательные стенды. Ведь сначала надо было спроектировать и сделать само измерительное оборудование. И всё это делалось впервые, в условиях титанических усилий по восстановлению послевоенной страны и хронической нехватки квалифицированных кадров.

  В 1964 году «НИИсантехники» передан Главному управлению санитарно-технической промышленности Минстроя СССР для создания и внедрения в промышленность и строительство новых, перспективных отопительных котлов, отопительных приборов, санитарно-технических приборов и арматуры, канализационных труб и фасонных частей, а также технологических процессов и оборудования для их производства.

Фото 1  Проверка качества сантехнических изделий из фаянса, 60-ые годы

В «НИИсантехники» пришли десятки молодых инженеров, которые впоследствии возглавили основные направления деятельности института. Специалисты института пользовались заслуженным уважением на заводах отрасли и в проектных организациях, успешно внедряя в практику новое современное оборудование. Более 70% отечественных отопительных приборов, выпускавшихся в те годы, было разработано в «НИИсантехники».

 Ярким представителем того поколения ученых является Герман Абрамович Бершидский, весь жизненный путь которого неразрывно связан с «НИИсантехники».

В 1962 году он окончил МИСИ им. Куйбышева (ныне МГСУ) по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция". В «НИИсантехники» пришёл в декабре 1966 года на должность старшего инженера. Одновременно поступил в аспирантуру института, которую успешно окончил в 1969 году. В 1972 году защитил диссертацию.

  За время работы в «НИИсантехники» принимал участие как руководитель и ответственный исполнитель в работах по созданию новых отопительных приборов и их испытаниях. Награждался медалями ВДНХ. В 2005 году в составе группы сотрудников «НИИ сантехники» награждён Премией Правительства РФ за разработку конвекторов нового поколения. Имеет более 50 научных трудов и 5 изобретений. Герман Абрамович является автором проекта первой в стране испытательной камеры с внутренними охлаждаемыми поверхностями.

К 80-м годам  прошлого века в институте уже работало около 350 человек, в том числе 25 кандидатов наук. Основными отделами были:

- отдел отопительных котлов,

- лаборатория отопительных приборов,

- отдел сантехоборудования,

- отдел государственных испытаний,

- отдел технологий литейного производства,

- отдел защитных и декоративных покрытий

Кроме того, в структуру института входили: лаборатории ценообразования, метрологии, экономики и перспективного развития отрасли, отдел стандартизации, отдел патентно-лицензионной работы и информации, а также участок опытно-экспериментальных работ (мастерские).

Фото 2. Конструкторское бюро 80-ые годы.

  Огромный научный и организаторский вклад в работу института внёс доктор технических наук, профессор МАН, Почетный строитель России, лауреат Премии Правительства РФ Громов Василий Иванович. Начав свою работу в «НИИсантехники» с 1984 года, В.И. Громов проявил свои лучшие качества учёного и организатора на таких участках как заведующий сектором, руководитель отдела, Ученый секретарь, Председатель Научно-технического совета. В 2002 году Василий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена разработке новых конструкций санитарно-технических изделий, в частности отопительных приборов. В последующие годы Громов В.И. разработал концепцию создания эффективного инженерного коммунального оборудования для жилых сооружений и предложил пути ее реализации, как в научной сфере, так и в производстве.

  Разработанная им система анализа существующих инженерных систем и путей совершенствования санитарно-технических изделий привела к улучшению их технических характеристик, экономии энергетических ресурсов и снижению их вредного влияния на окружающую среду . Василий Иванович имеет более 30 научных публикаций.

  Большой путь с 1981 года в стенах «НИИсантехники» прошёл  Хромов Борис Сергеевич, ныне руководитель отдела экспертиз, судебный эксперт. В самом начале работы в институте он участвовал в разработке технологий нанесения эмалей при помощи роботов-манипуляторов и в электростатическом поле. В начале 80-х годов в отрасли остро стоял вопрос повышения качества эмалевых покрытий моек, ванн, душевых поддонов. Поскольку обеспечить требуемое качество вручную довольно сложно и с учетом того, что условия труда при этом вредны для здоровья, решением данных проблем стала автоматизация участка нанесения покрытий. Разработка процесса автоматизации проходила в течение 5 лет и закончилась внедрением линии нанесения сухих эмалей на плоские, а затем и на объёмные изделия. Созданный участок потребовал применения вновь разработанных типов эмалей и технологий нанесения. Это позволило не только повысить качество изделий, но и освободить рабочих от вредного труда, снизить себестоимость продукции.

  В дальнейшем, Борис Сергеевич Хромов разрабатывал новые виды сантехнической арматуры.  Примерами таких разработок являются порционные смесители и краны, осуществляющие дозированную подачу воды, а также термостатический смеситель, обеспечивающей неизменную температуру воды при любом режиме работы системы водоснабжения. Участвовал в разработке гидромассажного оборудования, гидроаккумулирующей арматуры бачка и других инновационных сантехнических изделий.

  На сегодняшний день, в должности руководителя отдела экспертиз, Борис Сергеевич разрабатывает  технические стандарты, проводит экспертизы, в том числе и судебные. Среди заказчиков  заказчиков экспертиз — ведущие российские застройщики, эксплуатирующие организации, и многочисленные потребители, среди которых - «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля»; Государственный комплекс «Завидово» Федеральной службы охраны Российской Федерации; ФГБУ «Поликлиника №4» УДП и другие организации. Созданная при его участии научно-техническая и испытательная база обеспечила теоретическую и практическую основу для совершенствования санитарно-технического оборудования СССР и России.

  Бессменным руководителем  испытательной Лаборатории радиальных и осевых вентиляторов с 1983 года является  Харченко Александр Григорьевич. Он является автором 23 статей в научно-технических журналах и сборниках, имеет 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Испытательной лабораторией кроме аэродинамических испытаний вентиляторов для дымоудаления в жилых и общественных зданиях, вентиляторов местного проветривания шахт, вентиляторов в составе технологического оборудования были разработаны ряд методик испытаний сетевого вентиляционного оборудования. Была разработана методика и проведены испытания по определению классов герметичности клапанов в соответствии с EN1715-2014. На специально сконструированном уникальном стенде проведено сравнение различных типов дефлекторов по определению коэффициентов местного сопротивления и коэффициентов аэродинамической эффективности.

  На сегодняшний день «Научно-исследовательский институт санитарной техники» - ведущий российский отраслевой институт, имеющий огромную историю и осуществляющий свою деятельность в области санитарно-технического оборудования, систем водоснабжения, отопления, кондиционирования и вентиляции. В структуре «НИИсантехники» функционируют такие подразделения как аккредитованный Испытательный центр «Сантехоборудование», занимающийся сертификационными и определительными испытаниями санитарно-технического и отопительного оборудования. Испытательный центр также проводит исследовательские испытания, результаты которых затем внедряются в методики испытаний для технических стандартов и разрабатывает рекомендации по применению в России отечественного и зарубежного оборудования.  Отдел экспертиз проводит различные технические экспертизы, в том числе и в интересах судебных органов. Лаборатория радиальных и осевых вентиляторов  проводит полный спектр аэродинамических испытаний в интересах производителей и эксплуатирующих организаций. Сотрудники института являются авторами десятков технических стандартов в области сантехнического и отопительного оборудования и принимают активное участие в обсуждении и разработке новых ГОСТ.

Фото 3.  Испытания радиатора, наши дни.

  Настоящим центром научной мысли и местом формирования экспертного мнения по различным актуальным вопросам в «НИИсантехники» является  Научно-технический совет (НТС). В его состав, кроме сотрудников института, входят такие авторитетные специалисты в области изучения коррозии металлов  из НИТУ "МИСиС" как профессор, д.х.н.  Ракоч Александр Григорьевич и  к.т.н  Монахова Евгения Петровна. Большую работу в рамках НТС проводит Хрипач Олег Николаевич, который является Генеральным директором компании «Компенсаторы «Протон-Энергия». Основные цели Научно-технический совета направлены на реализации задач стратегического развития «НИИсантехники» в направлении разработки и совершенствования санитарно-технических изделий, способствование достижению максимальной экономической эффективности от испытаний и модернизации санитарно-технических изделий, а также внедрению прогрессивных технологий производства.

ПРЕСС-релиз.

HeatClub в Telegram

HeatClub в Dzen

HeatClub в VK

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке