Роль решётки в мощности внутрипольного конвектора

При проектировании и строительстве зданий с большой площадью остекления используются системы отопления с конвекторами, встраиваемыми в конструкцию пола. Так называемые внутрипольные конвекторы. ПРЕСС-релиз.
Роль решётки в мощности внутрипольного конвектора

Рис.1 Конвектор SPLInstyle NC-110/15/30-6/2-S15-U10V0

При выборе внутрипольных конвекторов особое внимание уделяется их декоративному оформлению. Несмотря на высокую стоимость, чаще всего для изготовления декоративных воздуховыпускных решеток используются планки из алюминиевого профиля, которые входят в стандартную комплектацию оборудования и формируют значительную долю в его конечной цене. Действующий ГОСТ 31311-2005 не предъявляет особых технических требований к данным видам отопительных приборов. Поэтому в строительной практике с целью экономии все чаще конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола, приобретаются без решеток, а часть затрат перекладывается на отделочников или собственников помещений. Тогда вопрос: как влияет решетка на тепловые мощности внутрипольных конвекторов, не ставится вовсе. Согласно ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний» было решено проверить насколько оправдано влияние наиболее распространённых типов декоративных воздуховыпускных решеток на тепловую мощностьвнутрипольных конвекторов.

Материалы и методы испытаний

Тепловые испытания конвекторов проведены в аккредитованной испытательной лаборатории «Испытательного центра «Комплексные сертификационные испытания стройматериалов» (ООО "ИЦ "КСИС") на стенде для определения номинального теплового потока отопительных приборов (аттестат аккредитации № RA.RU.21РВ44 от 28.08.2023 г.).

Испытания на определения номинального теплового потока проводились по электрическому методу в испытательной камере с внутренними размерами, 4000×4000×3000 мм.

Движение воды в отопительном приборе по схеме «сверху - вниз». Прибор был установлен заподлицо с полом, нагревательным элементом к ограждению на расстоянии 50 мм от охлаждаемой стены испытательной камеры со стороны конвектора.

Стена за отопительным прибором охлаждается.

Все тепловые показатели отнесены к нормативному температурному напору между среднеарифметической температурой горячей воды в конвекторе и определяющей температурой воздуха в испытательной камере, равному 70°С, расходу теплоносителячерез трубы конвектора 360 кг/ч и барометрическому давлению 1013,3 гПа

Для тепловых испытаний был использован внутрипольный конвектор торговой марки SPL серии INSTYLE NC (INC-110/15/30) производства ООО «МЕГАТРОН», работающий в режиме свободной конвекции длиной 1100 мм, высотой 150 мм, и шириной 300 мм, с пятью вариантами декоративных воздуховыпускных решёток:

— рулонная решетка с поперечным расположением планок из П-образного алюминиевого профиля, собранной на полимерных связующих профилях, коэффициент живого сечения составил 0,6 или 60%;

— рулонная решетка с поперечным расположением планок из П-образного алюминиевого профиля, собранной на полимерных связующих профилях, коэффициент живого сечения составил 0,7 или 70%;

Рис.2 Поперечная решетка из П-образного алюминиевого профиля

— рулонная решетка с поперечным расположением планок из Н-образного алюминиевого профиля, собранной на связующих стальных пружинах и дистанционных алюминиевых втулках, коэффициент живого сечения составил 0,7 или 70%;

— рулонная решетка с поперечным расположением планок из Н-образного алюминиевого профиля, собранной на связующих стальных пружинах и дистанционных алюминиевых втулках, коэффициент живого сечения составил 0,8 или 80%;

Рис.3 Поперечная решетка из Н-образного алюминиевого профиля.

— линейная решетка с продольным расположением планок из Н-образного алюминиевого профиля, собранной на связующих стальных прутках круглого сечения и дистанционных алюминиевых втулках, коэффициент живого сечения составил 0,7 или 70%;

Рис.4 Продольная решетка из Н-образного алюминиевого профиля.

Результаты тепловых испытаний представлены в таблице (таб).

Результаты испытаний и необходимые выводы

 

Таблица.Результаты тепловых испытаний, встраиваемого в конструкцию пола конвектора INC-110/15/30 с пятью вариантами декоративных воздуховыпускных решеток. Длина конвектора 1100 мм, ширина 300 мм, высота 150 мм.

Наименование показателей

Значения показателей для конвекторов:

Длина конвектора, мм

1100

Глубина конвектора, мм

300

Высота конвектора, мм

150

Тип решетки

Рулонная

Линейная

Без решетки

Расположение планок решетки

Поперечное

Продольное

Профиль алюминиевой планки решетки

П-образный

H-образный

Коэффициент живого сечения, Кжс

0,6

0,7

0,7

0,8

0,7

1

Номинальный тепловой поток, Вт

923

995

955

1023

1082

1100

Теплоплотность по длине нагревательного элемента, Вт/м

1154

1244

1194

1279

1353

1375

Коэффициент теплопередачи при нормальных условиях, Вт/(м2·°C)

3,9

4,3

4,1

4,4

4,6

4,7

Показатель степени при температурном напоре

1,2

1,2

1,2

1,19

1,18

1,22

Таблица. Результаты тепловых испытаний, встраиваемого в конструкцию пола конвектора SPL Instyle NC-110/15/30-6/2-S15-U10V0.

Тип решетки и ее живое сечение при определении теплового потока внутрипольного конвектора SPL INC-110/15/30, работающего в режиме свободной конвекции, заметно влияют на значение номинального теплового потока Qну при температурном напоре ΔT = 70°С и находится в пределах 17%.

При использовании П-образного профиля для рулонной решетки получаются более высокие тепловые показатели внутрипольного конвектора чем при использовании Н-образного профиля, при сопоставимой величине живого сечения. Максимальные тепловые показатели получены в комбинации с линейной решеткой. Разница номинального теплового потока конвектора без решетки и с линейной решеткой составила менее 2 %.

Поскольку тепловые показатели внутрипольных конвекторов, работающих в режиме свободной конвекции многофакторно зависят от их конструкции, геометрических размеров и параметров декоративных решеток, следует учитывать это на всех этапах строительства начиная с проектирования.

Тепловые показатели конвектора указываются в паспорте на отопительный прибор и в соответствии с требованиями ГОСТ 31311-2005 (ГОСТ 31311-2022) должны лежать в диапазоне отклонений от +5% до -4%. Таким образом целесообразно в паспортах, протоколах определительных и сертификационных испытаний внутрипольных конвекторов необходимо указывать тип решетки с коэффициентом живого сечения. Это необходимо внести в новую редакцию ГОСТ 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний», активное обсуждения которого ведутся на данный момент.

ООО фирма «ВОДОКОМФОРТ»

ПРЕСС-релиз.

HeatClub в Telegram

HeatClub в Dzen

HeatClub в VK

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке