Минстрой России выпустил новое письмо (№22541ОГ/08) датированное 27.08.2024 с указанием «По вопросу применения положений нормативно технических документов». И, хотя в названии письма не говорится об индивидуальных газовых теплогенераторах, но речь именно о них.
Как известно, с давних пор этот вопрос был сложен и спорен – куда выпускать дым, прямо на балкон через стенку или в общий дымоход; сколько теплогенераторов можно подключить к этому дымоходу на одном этаже; как обогревать подъезд, являющийся общим местом пользования и т.д., и т.п.. Казалось что после выхода в свет СП 282.1325800.2023 «Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов. Правила проектирования и устройства» основные пункты их проектирования понятны, но всё-таки ещё одно пояснение потребовалось, и, наверное, не последнее.
Проанализировав п. 4.1 данного СП, Минстрой подтверждает, что применение систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов при новом строительстве допускается в многоквартирных жилых зданиях высотой до трех этажей включительно; а также допускается сохранение уже существующих систем поквартирного теплоснабжения в многоквартирных жилых зданиях большей этажности при реконструкции и капитальном ремонте оборудованных ими домов. Однако в других документах, касающихся непосредственно систем теплоснабжения и которыми пользуются с 2013 года, а именно п. 5.2 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», установку систем поквартирного теплоснабжения с индивидуальными теплогенераторами на газовом топливе, следует применять в соответствии с СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование» в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой не более 28 м. Тут всё-таки есть противоречие, 28 м – это не обязательно три этажа, может быть гораздо больше, а может даже и меньше.
Минстрой России и разъясняет в письме, что в настоящее время поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов всё-таки допускается устраивать в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более трех этажей, но не выше 28 м.
Кроме того, в настоящее время департамент градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя ведет работу с МЧС России по исключению пункта 5.2 из СП 7.13130.2013, касающегося ограничения по применению индивидуальных газовых теплогенераторов в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более 28 м.
Как известно, что СП 282.1325800.2023 и СП 7.13130.2013 входят в добровольный Перечень, утвержденный приказом Госстандарта №687 от 02.04.2020. Также, согласно ч. 4 ст. 16.1 Федерального закона 184-ФЗ, применение на добровольной основе стандартов и сводов правил, включенных в добровольный Перечень, достаточное условие для соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
Минстрой России собирается контролировать применение типовой проектной документации, о чём направил в адрес исполнительных органов письмо №31361-СМ/08 от 04.06.2024, в котором поручил ежемесячно докладывать о причинах её неприменения.
Минстрой замечает в письме, что в форме задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением средств бюджетной системы, указывается требование о применении типовой проектной документации или типового проектного решения.
Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сведения об использовании или причинах неиспользования типовой проектной документации указывается в заявлении о проведении госэкспертизы. О причинах неприменения типовой проектной документации необходимо регулярно докладывать в Минстрой не позже 25-го числа каждого месяца.
ПРЕСС-релиз.