Способы устройства канализационной системы в частном доме

Лариса Чехонина, руководитель технического департамента группы компаний «Сантрек»
Современные канализационные установки способны проводить очистку и обеззараживания сточных вод до уровня их повторного использования.
Способы устройства канализационной системы в частном доме

В нашей стране частный сектор редко обладает централизованной канализационной системой. Как правило, каждое домовладение решает проблему отведения нечистот и их утилизацию самостоятельно. Современные канализационные установки способны проводить очистку и обеззараживания сточных вод до уровня их повторного использования. Такое оборудование достаточно дорогое, а его установка и настройка под силу только профессионалам. Есть и более простые решения, которые подходят для небольших домов и дачных построек. В данной статье мы рассмотрим конструкцию и особенности эксплуатации наружных автономных канализационных систем различных типов.

ОСОБЕННОСТИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Систему канализации в частном домостроении можно разделить на две составляющие: внутреннюю и наружную. Внутри строения устанавливается канализационный стояк, к которому с помощью труб и элементов соединения подключаются санитарно-технические и бытовые приборы (ванна, унитаз, душевая, стиральная машина и т.д.). Стоки двигаются вниз по стояку и выводятся наружу по канализационной трубе, соединенной с емкостью сбора.

Организация наружной автономной системы канализации требует учет ряда параметров, от которых напрямую зависит выбор и конструкция оборудования. Основными влияющими факторами являются:

  • особенности рельефа;
  • климат местности;
  • интенсивность промерзания почвы в зимний период;
  • близость расположения подземных вод;
  • объем поступающих стоков в зависимости от количества проживающих;
  • наличие пространства для работы ассенизаторской машины.

Различают два формата канализации: самотечную и напорную. В первом случае движение стоков по трубам происходит естественным путем за счет уклона труб и перепада высот. Такой вариант можно применять при глубоком уровне залегании грунтовых вод (УГВ), во избежание их заражения. При УГВ менее 50 метров, а также когда емкость сбора стоков расположена выше внутренней системы водоотведения, используют напорной механизм. Здесь движение жидкости осуществляется с помощью специального насосного оборудования.

РАЗНОВИДНОСТИ КАНАЛИЗАЦИИ: ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Давайте рассмотрим основные способы устройства автономной канализационной системы на частном земельном участке. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, оценка которых происходит на основе обозначенных выше индивидуальных параметров.

Выгребная яма

Наиболее простым способом организации отвода нечистот считается выкапывание выгребной ямы. Такой подход эффективен при небольшом объеме сточных вод, не более 1 кубического метра в сутки. Яму делают герметичной, укрепляя ее стены кирпичами, бетоном или бетонными кольцами. Если этого не сделать, то есть высокий риск загрязнения земельного участка нечистотами. Основная проблема такой канализационной системы – необходимость периодического откачивания жидкости, чистка емкости от илистых отложений. Кроме того, вблизи выгребной ямы может чувствоваться неприятный запах, который при порывах ветра разносится на большие расстояния. 

Герметичная накопительная емкость

Данный тип канализационной системы представляет собой герметичную емкость, размер которой подбирается в зависимости от объема поступления стоков. Такие баки могут быть металлическими или пластмассовыми. Для самотечной системы важным условием является установка накопителя ниже уровня канализационного трубопровода.

Монтаж начинают с создания котлована нужного диаметра. Дно углубления укрепляют щебенкой или бетонной стяжкой во избежание проседания почвы под тяжестью накопителя. Емкость закапывают, оставляя в свободном доступе люк для откачки жидкости, а также вентиляционную трубу для выхода скопившихся газов. При монтаже важно учесть необходимую площадь доступа ассенизаторской машины, так как такая система требует периодической откачки стоков. Основным преимуществом данного метода является герметичный сбор и хранения канализационных стоков, что исключает риски загрязнения окружающей среды.

Септическая система

Септики – это модернизированный вариант герметичной накопительной емкости, который состоит из одного или нескольких резервуаров, соединённых патрубками. Обязательными элементами конструкции являются ревизионные колодцы для контроля исправности системы, и вентиляция, обеспечивающая воздухообмен.

Такая система собирает и производит очистку стоков до уровня использования жидкости для технических нужд. Нечистоты последовательно поступают в резервуары по переливным патрубкам. Каждый отдел выполняет определенный этап очистки. В зависимости от конструкции, по окончанию цикла очистки, вода выводится в грунт или на фильтрационное поле.

С целью повышения качества очистки сточных вод, в септики помещают биопрепараты, содержащие биологически активные бактерии. Они укоряют процесс разложения продуктов жизнедеятельности человека, ликвидируют запах и позволяют реже производить чистку с помощью ассенизатора. Срок службы септической системы составляет более 50 лет, она легко монтируется, имеет небольшой вес и экологически безопасна.

Станция биологической очистки

Локальные очистные сооружения (ЛОС) на сегодняшний день являются наиболее технологичным и эффективным видом канализационной системы для частного домостроения. Установка основана на аэробной технологии: сточная жидкость насыщается кислородом и активизирует аэробные бактерии, которые производят очистку. В отличие от септиков, в резервуарах станции происходит циркуляция ила, что обеспечивает уровень очистки воды на 98%.

Движение стоков внутри камер осуществляется с помощью насосной системы, в связи с чем необходимо постоянное подключение станции к электросети. Жидкость проходит несколько этапов очистки. Первая стадия происходит в приемной камере станции, где поступающие нечистоты проходят дробление и первичное отстаивание. Затем жидкость поступает в аэротенк, где насыщается воздухом с помощью компрессора. Здесь проводится очистка и обеззараживание посредством аэробных бактерий. Следующий этап – разделение воды и ила в отстойнике. Более тяжелые элементы опускаются на дно, чистая жидкость приобретает техническую пригодность. Скопившийся ил возможно использовать для удобрения почвы или удалять из резервуара несколько раз в год ассенизатором.

Такая канализационная установка при соответствующем уходе прослужит более 50 лет. Она не занимает много места, может устанавливаться как на поверхности участка, так и в котлован с последующим закапыванием. При этом нет необходимости добавлять бактерии, они размножаются самостоятельно. Станция биологической очистки способна обслужить двадцать и более человек. Пожалуй, главные ее недостатки – высокая стоимость и необходимость подключения к электропитанию.

Как правило, тип канализационной системы определяется на этапе проектирования жилого строения. При выборе важно учесть все факторы, влияющие на эффективность работы системы. Ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания в частном доме. Для дачного строения с сезонным проживанием не более двух человек подойдут более простые системы канализации. В домостроение с постоянным проживанием семьи из трех и более человек стоит выбрать септическую систему или станцию биологической очистки.

  Получить pdf версию журнала и подписаться на рассылки заполнив форму обратной связи
  Заполнив форму, я соглашаюсь на политику HeatClub в отношении рассылок
Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке