Специфика комплектации сифонов

Лариса Чехонина, руководитель технического департамента группы компаний «Сантрек»
Сифон является необходимым элементом организации водоотведения в санузле. При правильном подборе изделия и грамотном монтаже, это устройство качественно защищает канализационные трубы от засоров, предотвращает неприятный запах и обеспечивает уход воды в канализационную систему.
Специфика  комплектации  сифонов

Сифон является необходимым элементом организации водоотведения в санузле. При правильном подборе изделия и грамотном монтаже, это устройство качественно защищает канализационные трубы от засоров, предотвращает неприятный запах и обеспечивает уход воды в канализационную систему. Производители водосливной арматуры стремятся усовершенствовать сифоны, внедряя дополнительные элементы в их конструкцию, изменяя размер и дизайн. Рассмотрим наиболее принципиальные нововведения за последние годы, которые качественно повлияли на функциональность водосливной арматуры.

Сухой затвор

Сухой затвор (Рис.1) за много лет применения доказал свою эффективность. Он прекрасно справляется со своей функцией, препятствуя обратному оттоку жидкости и неприятных запахов. Для его функционирования не нужно участие воды, что является основным преимуществом перед классическим гидрозатвором. Особенно это актуально в регионах с высокой летней температурой, где пересыхание воды в трубах происходит быстро. В сифоне стандартной конструкции жидкость может иссякать и запах просачиваться в помещение. С наличием сухого затвора этого не случится.

Механизм работы основан на принципе действия обратного клапана. Внутри корпуса сифона расположен затворный элемент, который плотно закрывает трубу после прохождения жидкости. Производители предлагают различные конструкции сухих затворов с использованием клапанов, мембран или поплавков. Не зависимо от внутреннего строения устройства, принцип функционирования одинаковый — пропускание воды в одном направлении и предотвращение движения её и запаха в противоположном.

Компактный размер и функциональность

Бутылочный сифон (Рис. 2) имеет ряд преимуществ перед стандартными трубными и гофрированными моделями. Это функциональная конструкция, которая проста в монтаже и обслуживании, обеспечивает надёжный сухой или гидрозатвор. Производители водосливной арматуры стремятся уменьшить корпус бутылочного сифона, сохранив все преимущества устройства. И если раньше размер конструкции составлял от 13 до 18 см, то сегодня существует модели высотой всего 6 см. Такой бутылочный сифон практически незаметен под раковиной или мойкой. Компактный размер позволяет освободить дополнительное пространство, экономит время при монтаже и обслуживании. Функциональная конструкция обеспечивает высокую гигиеничность: в любой момент можно почистить сердечник и вернуть его на место. Управлять таким сифоном очень удобно, он поворачивается на 360 градусов. Часто в таких моделях используется сухой затвор.

Воздушные клапаны

Одной из интересных новинок в конструкции бутылочных сифонов можно назвать наличие воздушных клапанов. Они решают проблему пересыхания и оттока воды из канализационной трубы. В многоквартирном доме на нижних этажах в системе канализации часто образуется вакуум, что негативно влияет на функционирование сифона. Вода высасывается в канализационный стояк, освобождая путь неприятным запахам. Воздушные клапаны позволяют избежать этого, пропуская необходимое количество воды в канализационную трубу.

Сифон для ванны с укороченным переливом

Система слив-перелив (Рис. 3) необходима для предотвращения переполнения ванны. Укороченная версия высотой всего 10 см занимает очень мало места и удобна при установке. У такой модели практически нет донышка, вся вода уходит в канализацию и не застаивается. Слив-перелив обладает улучшенными характеристиками: при высоте столба воды 30 см он способен пропускать до 62 литров. Устройство универсально и подойдёт для любых типов ванн. Модели некоторых производителей имеют антивандальную обвязку, которая не повреждается при перекручивании в любую сторону на 360 градусов. Это особенно актуально, когда в семье есть маленькие дети, которые любят крутить выступающие детали.

Сверхплоский сифон для душевых поддонов

Монтаж душевой кабины может сопровождаться некоторыми проблемами. Далеко не все модели сифонов возможно установить в ограниченном пространстве под поддоном. Решить данную задачу можно с помощью сверхплоского сифона (Рис. 4), разработанного специально для душевых кабин. Такое устройство имеет компактный размер — 4 см, что является огромным преимуществом перед классическими моделями. Сифон используют в ситуациях, когда необходимо сэкономить расстояние под поддоном. В среднем устройство пропускает 33 литра в минуту. Изделие имеет сухой или гидрозатвор.

Точечные трапы с гидроизоляционным полотном

Водосливная функция в душевых кабинах без поддона обеспечивается с помощью точечных или линейных трапов, через которые вода уходит в канализационную систему. Область вокруг решётки трапа - самое уязвимое место. Вода часто скапливается под слоем плитки, что ведёт к разрушению напольного покрытия и стяжки. Для решения этой проблемы производители создали специальную конструкцию трапа, которая имеет возле решётки усиленную полистирольную плиту. Элемент сделан вместе с гидроизоляционным полотном (Рис. 5), что не позволяет жидкости проникать в глубокие слои напольного покрытия. Таким образом создаётся дополнительная гидроизоляция пола и предотвращается разрушение покрытия в самом уязвимом месте. Комплектация трапа может быть с сухим или гидрозатвором. 

Внедрение инноваций в производство водосливной арматуры целиком зависит от потребностей населения и новшеств в обустройстве сантехнических узлов. Например, мода на душевые кабины и ограждения побудила к созданию сверплоских моделей сифонов и линейных трапов. Подбор водоотводного оборудования определяется индивидуальными особенностями сантехники и канализационной системы. Но всё же стоит выбирать современные решения, ведь от качества и надёжности сифона зависит срок службы сантехники и комфорт эксплуатации помещения.

Задайте Ваш вопрос, заполнив форму обратной связи или позвоните нам по бесплатному телефону: 

8(800)300-4312

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий