Мини-аппараты для сварки полипропиленовых труб и фитингов

Антон Лозовой
Миниатюрные сварочные аппараты – все еще довольно редкое явление в России. И дело не в каком-то одном главномфакторе, а в их сочетании.
Мини-аппараты для сварки полипропиленовых труб и фитингов

Миниатюрные сварочные аппараты – все еще довольно редкое явление в России. И дело не в каком-то одном главномфакторе, а в их сочетании.

Во-первых, компании-продавцы не особенно заинтересованы в продаже такого инструмента, им выгоднее реализовать полноразмерные аппараты – они дороже и уже пользуются популярностью. Нет смысла заниматься продвижением продукции, которая снизит объемы продаж более прибыльного инструмента. Поэтому, как правило, мини-аппараты держатся исключительно для ассортимента, чтобы не упустить клиентов, которые целенаправленно ищут этот вид сварочных аппаратов.

Во-вторых, целевая аудитория, в основном, не знает о существовании данного вида аппаратов. Как результат – поиск ведется среди инструмента другого класса.

При этом мини-сварочники имеют довольно большой потенциал. С одной стороны, такие аппараты могут быть интересны любителям (тем, кому нужно лишь время от времени брать в руки этот инструмент), потому что мини-инструмент дешевле полноразмерного и при этом занимает в два раза меньше времени (что важно при хранении и логистики). С другой – мини-сварочники востребованы профессионалами. Обычно их приобретают монтажники, специализирующиеся на прокладке полипропиленовых труб, как второй аппарат. У них уже есть большие модели, но в некоторых случаях, например, когда монтаж проходит в труднодоступных местах, нужен компактный сварочный аппарат. Или же когда на выезде необходимо смонтировать небольшой участок трубы и нет смысла брать основной сварочный аппарат, вполне можно обойтись младшей моделью.

Небольшой ассортимент мини-аппаратов для сварки полипропиленовых труб на территории России оккупирован китайскими производителями. Изредка встречается европейская продукция. Рассмотрим одни из самых популярных моделей в обоих сегментах, начнем с высокого.

DYTRON, модельPolysSP-1B, 500 W (Чехия)

Чешский завод DYTRON выпускает довольно редкий экземпляр – угловой сварочный аппарат стержневого типа. Такая форма позволяет производить монтаж в буквальном смысле из-за угла. А стержневой нагревательный элемент удобен тем, что можно устанавливать колодочные насадки разного диаметра под любым углом. Конструкция насадок позволяет заменять их уже на нагретом элементе, не касаясь металла руками, используя только шестигранник.

Аппарат поддерживает заданную температуру с высокой точностью (±1,5 °С). То есть монтажник знает, что выполняются все условия, прописанные в инструкции по монтажу пластиковых труб.

Модель предназначена для постоянного использования, поэтому отличается механической выносливостью и долгим сроком службы.

Есть несколько вариантов комплектации, максимальная включает:сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (20-40 мм), ножницы для резки труб (до 42 мм), струбцина, шестигранник.

Сильные стороны: надежность, точность и стабильность температуры во время монтажа, продуманный дизайн, удобство в работе, насадки с двухслойным покрытием и безопасность во время использования.

Недостатки: высокая цена.

FORA, модель mini (Китай)

Комплект FORAmini подойдет тем, кому приходится заниматься монтажом пластиковых трубопроводов крайне редко, в особенности тем, кому важно, чтобы этот комплект занимал как можно меньше места. Модель удобна для работы в труднодоступных местах и когда нужно производить монтаж навесу.

Несмотря на небольшой размер аппарат мощностью 750 Вт позволяет закрепить две парные насадки.Модель комплектуется красивой, но неудобной подставкой; ее нельзя прижать ногой при работе на полу, а сам сварочник в ней жестко не фиксируется.

Комплектация: сварочный аппарат в металлическом кейсе, насадки (20-32 мм), ножницы для резки труб (до 42 мм), подставка, отвертка, шестигранник, рулетка.

Сильные стороны: небольшие размеры, невысокая цена.

Недостатки: неудобная подставка.

Советы по выбору сварочного аппарата

Комплектация. Заранее решите, какие работы вы планируете производить с использованием инструмента – от этого зависит выбор нужной комплектации.Как правило, известные бренды предлагают несколько вариантов: минимальныйи расширенный. Первый вариант обычно состоит из сварочного аппарата, нескольких самых распространенных насадоки ножниц. В расширенную комплектацию, кроме самого инструмента, входят насадки больших диаметров (в некоторых случаях – плоская насадка), более мощные ножницы, струбцина, ножная опора и др.

Сварочные насадки. Очень важный элемент, многие профессионалы к выбору насадок относятся даже более ответственно, чем к покупке самого аппарата. И не удивительно, ведь от них во многом зависит и скорость, и удобство в работе, и качество соединения. Профессионалы обычно отдают предпочтение насадкам с двухслойным покрытием, отличающимся высокой механической и тепловой стойкостью. К ним не прилипает пластик (как результат – процесс идет быстрее, меньше запаха в помещении), они более долговечные (ориентировочно в три раза по сравнению со стандартным антиадгезионным покрытием). Если вам требуется производить монтаж лишь время от времени, наличие двухслойного покрытия не особенно принципиально.

Обратите внимание, во многих комплектах не предусмотрены насадки 16 мм и больших диаметров.

Износостойкие колодочные насадки DYTRON с синим тефлоном

Парные насадки DYTRON

Опоры для сварочного аппарата.Это детали, о которых вспоминают с опозданием – уже после покупки. И совершенно зря. Если аппарат в основном будет использоваться на полу, выбирайте модели, которые комплектуются широкой и удобной ножной опорой. Прямо в торговом зале достаньте и установите сварочный аппарат (если конструкция грамотно спроектирована, у вас это займет несколько секунд), прижмите ногой опору к полу, убедитесь, удобно ли в таком положении будет производить монтаж (у всех моделей – разные опоры, некоторые сконструированы крайне неудобно, вы пойметеэто сразу), проверьте, надежно ли зафиксирован инструмент (удивительно, но многие опоры не фиксируют сварочник достаточно жестко, что вызывает неудобства в процессе монтажа).

Выясните, из чего сделана подставка. Если это силумин (сплав алюминия с кремнием, именно из него делают подставки большинство производителей недорогих сварочных аппаратов), то конструкция может сломаться даже после обычного падения на пол.

Задайте Ваш вопрос, заполнив форму обратной связи или позвоните нам по бесплатному телефону: 

8(800)300-4312

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий