Какие ассоциации возникают, когда мы слышим «гидроэлектростанция»?

15 октября 2020

Какие ассоциации возникают, когда мы слышим «гидроэлектростанция»?Возникают образы чего-то мощного, масштабного и величественного. И это правильно, потому что высота ГЭС минимум 200 метров, а это приблизительно высота 66 этажного дома!

На данный момент в мире три самые высокие гидроэлектростанции. Первое место по высоте занимает Цзиньпин-1 высотой 305 метров в Китае, второе Нурекская ГЭС высотой 300 метров в Таджикистане и третье место Сяовань высотой 292 метра в Китае.

В будущем звание самой высокой ГЭС в мире получит строящаяся Рогунская ГЭС, которая находится в Таджикистане. Проект по строительству таджикской гидроэлектростанции осуществляется в крайне трудных условиях из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, где регулярно фиксируются небольшие землетрясения. Это побудило гидростроителей к поиску подходящего решения проблемы, чтобы построить надежную плотину, которая не боится мощных землетрясений.

В 2018 году был торжественно запущен первый гидроагрегат Рогунской ГЭС, на запуске присутствовали представители международные организации и журналисты ведущих СМИ. Второй гидроагрегат был введён в эксплуатацию в 2019 году, после его запуска станция достигла мощности 240 МВт. Всего предстоит запустить шесть агрегатов, ввести их в эксплуатацию планируется поэтапно по мере завершения строительства.

Строящаяся Рогунская ГЭС высотой 335 метров по завершении проекта достигнет мощности 3600 МВт, что позволит станции стать не только самой высокой в мире, но и  крупнейшей ГЭС в Центральной Азии по выработке электроэнергии.

Компания АДЛ также приняла участие в строительстве этого важного для региона объекта. Для обеспечения надежной работы станции на строящуюся ГЭС было поставлено оборудование российского производства: запорные задвижки «Гранар» KR11, KR12 с электроприводом, KR14 и KR16 для пожаротушения, дисковые повторные затворы «Гранвэл»,  фильтры сетчатые IS16, воздухоотводчики «Гранрег» КАТ12, редукционные клапаны «Гранрег» КАТ30.

Рогунская ГЭС при завершении строительства позволит добиться полной энергетической независимости республики Таджикистан, а также сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как ГЭС высотой выше Эйфелевой башни!

Задайте Ваш вопрос, заполнив форму обратной связи или позвоните нам по бесплатному телефону: 

8(800)300-4312

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий